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    • 2011.12.05 Monday
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    ホームページ作成カフェ 塗って・のせて「タルティーヌ」 おもてなしにぴったり

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       人が集まる機会の多い年末年始は、おもてなしメニューで苦慮する人も増える。そんな人におすすめなのが、今年注目の「タルティーヌ」。パンを皿に見立ててごちそうをのせた、いわば“皿ごと食べられるごちそう”だ。(榊聡美)

       ◆組み合わせ自由自在

       タルティーヌは、仏語の「タルティネ」(塗る)が語源。バゲット(フランスパン)に、バターやジャムを塗ったフランスの日常的なパンの食べ方だ。

       「朝食の定番ですね。カフェオレに浸して、パンをやわらかくして食べるのが一般的です」

       レシピ本『タルティーヌ』(池田書店、1050円)の著者で料理家の渡辺麻紀さんは、こう説明する。

       シンプルな食べ方だけでなく、オープンサンドのように、ソースや具材などの組み合わせ次第で食事にも、おつまみにも、デザートにもなる。そんな“懐の深さ”がウケて、日本でもベーカリーやカフェなどで人気を集めている。

       パンに合う料理を作るとなると、ハードルが高い。ところが、「タルティーヌはパンに何かを塗って、のせるだけで組み合わせは自由自在。無限の広がりがあります」(渡辺さん)。

       加工食材を上手に使えば手軽に作れ、しかも見た目は華やか。あらかじめ作っておけるので、おもてなしには持ってこいだ。

       ◆皿に盛る感覚で

       渡辺さんに、基本のバゲットを使った3品を紹介してもらった。

       バゲット以外に、本格的な欧州のパンから、近頃はやりのホームベーカリーを使った自家製パンまで、好みのものでOK。具がたくさんのせられるように断面積を大きくし、食べやすく、口のサイズに合わせて細長く切るのがコツとか。

       「塗る」のは、市販のトマトソースやホワイトソースなど。特に、ガーリックやハーブを利かせた、なめらかなチーズスプレッドは便利に使えるという。

       「のせる」のは、魚・肉・野菜・果物など、彩りや味のバランスを考えながら自由に組み合わせる。意外に和の総菜も合うという。

       「チーズスプレッドを塗った上にきんぴら、バターにヒジキの煮物…。こんなふうに、パンと具材をつなぐ味として塗るものを考えて。新しいおいしさが発見できますよ」

       パンと、さまざまなソースや具材を並べ、手巻きずしのようなスタイルで思い思いに楽しむのも、年齢を問わずに盛り上がりそうだ。

                        ◇

      【〔A〕チーズと生ハム】

       ▽チーズスプレッド…適量▽生ハム…12枚▽グリーンピース(缶詰)…約40粒

      〔1〕バゲットにチーズスプレッドを塗る。

      〔2〕生ハムは横3等分に切り、端から軽く巻いて重ね、バラの花のように形作る。

      〔3〕(1)に(2)を置き、縁に水気をよく切ったグリーンピースを飾る。

      【〔B〕アボカドと小エビ】

       ▽小エビ…10尾▽アボカド…1個▽プチトマト…5個▽レモン汁…大さじ1▽塩、コショウ、マヨネーズ、オリーブ油

      〔1〕バゲットにオリーブ油を塗る。

      〔2〕小エビは塩ゆでし、レモン汁、オリーブ油各大さじ1/2をまぶして冷ます。

      〔3〕アボカドは皮と種を除き、小さめの乱切りにする。塩、コショウ各少量、残りのレモン汁、オリーブ油大さじ1/2弱をまぶす。プチトマトは4等分に切る。

      〔4〕(2)と(3)をあえて(1)にのせ、マヨネーズ適量をかける。

      【〔C〕豚の角煮とホワイトソース】

       ▽豚の角煮(市販)…適量▽ホワイトソース(市販)…大さじ8▽カイワレ…適量▽七味トウガラシ…少量▽オリーブ油

      〔1〕バゲットにオリーブ油を塗り、オーブントースターで軽く焼く。

      〔2〕豚の角煮、ホワイトソースは電子レンジで加熱して温める。

      〔3〕(1)にホワイトソースを等分してのせ、食べやすい大きさに切った豚の角煮をのせる。刻んだカイワレを散らし、七味トウガラシをふる。

      (材料は、いずれも1〜2センチ厚さの斜め切りにしたバゲット4枚分)

      ホームページ作成株式会社杉山システム

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